Услуги Сертификаты Новости Статьи База знаний Алгоритмы Портфолио Скачать Ссылки Поиск
Услуги arrow Статьи arrow Программист VS непорядочный заказчик
Программист VS непорядочный заказчик Версия для печати Отправить на e-mail
15.12.2008

Думаю, что те, кто решил прочитать эту статью, сами становились жертвами мошенничества со стороны заказчиков.

Например, Вам заказали проект, Вы его сделали, а Вам не заплатили под каким-либо предлогом. Знакомо? Думаю, многим. Жаль время, потраченное на данных проект, хотя, конечно, любой опыт - бесценен. Будем умнее в будущем.

Бороться с непорядочностью заказчиков можно, и даже нужно. Законными средствами.

Основные моменты, которые стоит сразу обговорить с заказчиком это:

  • Вы заключаете официальный договор на оказание услуг Вами заказчику, закрепленный согласно Российскому законодательству;
  • Вы начинаете работу только после получения оговоренного аванса от заказчика;
  • Исходный код проекта, базу данных, пароли, ключи, Вы передаете в присутствии третьих лиц после оплаты заказчиком полной стоимости Ваших услуг;
  • Если Вы реализуете web-проект, Вы оставляете право не передавать логины и пароли заказчику до окончания работ и полного расчета его с Вами;

Оговорив эти справедливые формальности, Вы сбережете себе нервы, время и сможете его потратить на того заказчика, который не станет потом исчезать, выключать телефон, выдумывать причины почему он Вам платить не хочет.

Не экономьте на налогах государству.

Так как, Вы можете больше потерять, если решите "проскочить" сэкономив на своей возможной гарантии - подать на заказчика справедливо в суд. Без договора Вы бессильны что-либо сделать законными способами.

Еще, как вариант, я бы порекомендовал передавать заказчику промежуточные скомпилированные модули с закрытым кодом, т.е. обработанные специальными средствами, препятствующими вскрытию кода "народными умельцами".

И еще, совет - пока не прошла оплата, и Вы ее не увидели на своем расчетном счете, ни при каких доводах, каким бы порядочным Вам не казался заказчик, не передавайте ему полный исходный код Вашей работы. Либо, передайте часть системы (ключевую) в виде библиотек, исходный код которых Вы передадите лишь после завершения работ и полной оплаты.

Как вариант - выпускайте демонстрационные версии, в которых будет на уровне кода урезана функциональность. Иначе, Вы рискуете остаться без денег. Увы, но порядочных заказчиков ровно столько же, сколько непорядочных - 50 на 50.

Желаю Вам щедрых и порядочных заказчиков и успешных во всех отношениях проектов!

Последнее обновление ( 11.01.2009 )
 
< Пред.   След. >